BERITAJateng

Kembangkan Tahsin Al Qur’an dengan Naghom Antarkan Firdaus Juara 2 PAI Award Jawa Tengah Tahun 2024

Berbagi yuks..

Jateng ( Moderanesia.com ) – Siti Badi’atul Firdaus Penyuluh Agama Islam di KUA Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen berhasil menjadi juara 2 pada ajang PAI Award Prov. Jawa Tengah tahun 2024 pada kategori Peningkatan Literasi Al Qur’an.

Firdaus dalam presentasinya menyampaikan bagaimana meningkatkan pembelajaran Tahsin Al Qur’an Melalui bimbingan seni baca Al Qur’an (Naghom) di Majelis Tilawah Al Badar Kebumen. Pembinaan Tahsin Al Qur’an bertujuan untuk dapat lebih memahami secara lebih mendalam melalui bacaan yang dilakukan.

Firdaus yang juga merupakan Qoriah Nasional mengatakan istilah tahsin dapat diartikan sebagai melafatkan setiap huruf dari tempat keluarnya sesuai haq dan mustahaqnya. Secara singkat istilah tahsin lebih dikenal secara umum dengan tajwid. Pembelajaran Tahsin dikemas dengan Senin baca Al-Qur’an.

Seni baca al-Qur’an merupakan bacaan-bacaan yang bertajwid yang diperindah oleh irama lagu. Seni ini dikenal dengan nama An-Naghom fil Qur’an (memperindah suara pada tilawatil Qur’an). Sedangkan objek dari ilmu nagham adalah mempelajari cara atau metode dalam menyenandungkan atau melagukan suara pada tilawah al-Qur’an.

Lebih lanjut Firdaus yang juga pembina Qiroah di Ponpes Al Huda Kebumen mengatakan dalam mempelajari Al Qur’an secara tahsin para santri di Majelis Tilawah akan diajarkan beberapa hal seperti makhorijul huruf, shifatul huruf, tafkhim dan tarqiq supaya lebih tepat dalam pengucapannya.

Dalam kegiatan pembinaan tahsin Al Qur’an, para Jamaah membacakan ayat Al-Qur’an secara tahsin kemudian langsung dievaluasi atau diperbaiki bacaannya oleh Siti Badi’atul Firdaus.

Siti Badi’atul Firdaus berharap dengan adanya pembelajaran Tahsin Al Qur’an dengan Naghom dapat memunculkan Generasi Qurani yang berprestasi, Berakhlak Qur’an dan mampu mengamalkan isi Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *