BERITAKars Banyumas

Internalisasi Moderasi Beragama Pada Kegiatan Festival Sedekah Laut Mina Mratani Cilacap

Berbagi yuks..

Cilacap/Moderanesia.com – Dalam rangka Penguatan Jaringan Angkringan Moderasi Beragama / Angkringan MOGA SRANDIL Binaan Pokjaluh Cilacap bersama PRKJ (Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah) pada kegiatan Festival Sedekah Laut Rukun Nelayan Mina Mratani Desa Adiraja Kecamatan Adipala Kab. Cilacap, Senin 3 Oktober 2022

Prosesi sedekah laut dipimpin oleh Sumekto, Ketua Rukun Nelayan MINA MRATANI dan Saptoyo, Ketua PRKJDesa Adiraja Kecamatan Adipala. Hadir pula Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap, Kepala KUA Kecamatan Adipala, Ketua Pokjaluh dan Kepala Desa Adiraja.

Dalam sambutannya Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap, H. Imam Tobroni menyampaikan pentingnya memegang teguh dan menjaga dengan baik 4 Pilar Moderasi Beragama yaitu: Komitemen Kebangsaan, Toleransi, Anti Kekerasan dan Penerimaan Terhadap Tradisi, sebagai jembatan kerukunan beragama di tengah masyarakat yang multikultural seperti di Indonesia.

“Kegiatan sedekah laut atau bersih adalah salah satu contoh pengaplikasian moderasi beragama dalam lingkungan masyarakat nelayan. Sedekah laut ini merupakan suatu upacara adat yang melambangkan rasa syukur manusia kepada Sang Pencipta yang telah memberikan rezeki dengan perantara laut yang berupa berbagai bentuk hasil tangkapan yang dapat dimanfaatkan oleh manusia”, imbuhnya.

Kepala Desa Adiraja Bp. Sugiartono menyampaikan ucapan terima kasih dan sangat mengapresiasi kepada para pejabat Kementerian Agama Kabupaten Cilacap yang ikut hadir pada kegiatan tersebut.

“baru kali ini ada pejabat Kemenag berkenan hadir pada kegiatan ini” begitu imbuhnya.

Pada kegiatan tersebut Imam Tobroni menyerahkan santunan kepada para dhuafa muslim dari keluarga PRKJ dan dilanjutkan Larung Sesaji oleh 13 Bedogol serta malamnya diisi Pagelaran Wayang Kulit semalam suntuk oleh KI Dalang Wahyu Eko Saputro dari Mrenek, Maos Cilacap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *