BERITAJateng

Mustaqim Penyuluh Agama Kota Salatiga Raih PAI Award Jawa Tengah kategori Penegakan Hukum

Berbagi yuks..

Jateng ( Moderanesia.com ) -Mustaqim, Penyuluh Agama Islam Kota Salatiga, berhasil menyabet terbaik satu dalam serangkaian penilaian ajang bergengsi Penyuluh Agama Islam (PAI) Award 2024 Provinsi Jawa Tengah pada kategori Penegakan Hukum.

Atas ikhtiarnya dalam melakukan bimbingan penyuluhan dengan cara memberikan Advokasi Kepatuhan Hukum terhadap Panitia Zakat Non Amil melalui Pendekatan Bahtsul Masail.

Mustaqim telah berusaha memberikan pendampingan dan penyadaran kepada banyak orang yang masuk dalam kepanitiaan zakat guna mendapatkan legalitas amil zakat. Pasalnya, banyak kepanitiaan zakat di masjid keberadaannya belum berstatus amil.

Melalui upaya ini, ia bisa meyakinkan kepada warga Masyarakat khususnya takmir masjid secara argumentatif berdasarkan kajian ilmiah berbasis literatur fiqh sehingga bersedia mengajukan SK UPZ (Unit Pengumpul Zakat). Dengan demikian, status mereka sah menjadi amil.

memberikan pendampingan dan penyadaran kepada banyak orang yang masuk dalam kepanitiaan zakat guna mendapatkan legalitas amil zakat. Pasalnya, banyak kepanitiaan zakat di masjid keberadaannya belum berstatus amil.

Melalui upaya ini, ia bisa meyakinkan kepada warga Masyarakat secara argumentatif berdasarkan kajian ilmiah berbasis literatur fiqh sehingga bersedia mengajukan SK UPZ (Unit Pengumpul Zakat). Dengan demikian, status mereka sah menjadi amil.

Selain itu, Mustaqim juga melakukan kegiatan pemberdayaan zakat melalui program-program produktif untuk peningkatan ekonomi umat dengan cara mengadakan pelatihan pembuatan gula aren cair hasil inovasinya bersama rekan-rekannya.

Alhasil, masyarakat binaannya banyak yang tertarik untuk menjadi bagian dari program zakat produktif dengan harapan dapat memenuhi kehidupan mereka pada masa yang akan datang sehingga diharapkan dapat mengangkat perekonomiannya menjadi muzakki.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *