BERITAKars Banyumas

Internalisasi Penguatan Moderasi Beragama Pada Selamatan Bulan Maulud PRKJ Adiraja Cilacap

Berbagi yuks..

Cilacap (Moderanesia.com) – Dalam rangka Penguatan Jaringan Angkringan Moderasi Beragama/Angkringan MOGA SRANDIL Binaan Pokjaluh Cilacap pada kegiatan Selamatan Bulan Maulud yang diselenggarakan oleh PRKJ atau Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah Desa Adiraja Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap, Jumat 14 Oktober 2022.

Prosesi Selamatan Bulan Maulud dipimpin oleh 13 Kyai Bedogol dari PRKJ atau Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah yang bertempat di Komplek Pasemuan Adiraja, yang diikuti kurang lebih sekitar empat ribu orang penghayat kepercayaan dari Desa Adiraja dan anak putu Kedungwringin Jatilawang Banyumas.

Hadir pula Ketua Pokjaluh mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap, Camat Adipala, Danramil, Kapolsek, Kepala KUA, Kepala Desa Adiraja, dari BRIN / Badan Riset dan Inovasi Nasional / Pusat Riset Agama dan Kepercayaan Jakarta, Mustolehudin, S.Ag.M.S.I

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap Bp. H. Imam Tobroni dalam teleconference-nya menyampaikan Pilar Moderasi Beragama yang dicanangkan oleh pemerintah melalui Kementerian Agama diantaranya adalah Penerimaan Terhadap Tradisi dan sangat mengapresiasi Selamatan Bulan Maulud yang diselenggarakan oleh PRKJ Desa Adiraja yang merupakan kekayaan intelektual dan kultural sebagai bagian dari warisan budaya yang perlu dilestarikan.

Kegiatan dilaksanakan dengan disajikan kurang lebih tiga ribu tumpeng kumplit dan dimulai pukul 14.30 Wib sampai pukul 17.00 Wib dan berlangsung tertib, damai serta penuh rasa syukur dan diliput oleh media masa dan elektronik yang juga ikut hadir memberitakan kegiatan tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *